Y tú, ¿Cómo llamas al jamón?

¿De cuantas maneras se puede denominar a un jamón? Saber identificar un buen vino, es tan importante como saber distinguir los distintos tipos de jamón. Podemos llamarlos de diferentes formas, pero la costumbre no indica que sea necesariamente el nombre adecuado el que le estemos asignando.

Jamón ibérico. Es la mejor manera de dirigirse a una pieza procedente del cerdo ibérico.

Jamón pata negra. Solemos asimilar esta expresión al mejor jamón ibérico ya sea de bellota, recebo o cebo. El nombre viene del color de la pezuña, negra. Pero es equivocado si con él generalizamos para todos los jamones ibéricos y es que dependiendo del tipo de cerdo, aún siendo ibérico, podría mostrar una pezuña rosada.

Jamón de jabugo. Se le asigna al jamón ibérico que se le presupone con la Denominación de Origen de Huelva y como podemos entender no todos los jamones con esta denominación proceden esta localidad.

Jamón ibérico 5J. En realidad es la línea de productos de una conocida empresa dedicada a jamones comercializados en España. Hay que felicitarles por el marketing y la calidad de sus productos, por que no es sencillo hacer sentir que tu marca es el producto y que tu producto es la marca.

Jamón serrano. Es el jamón que procede del cerdo de raza blanca.

Jamón de parma. Es el clásico jamón de Italia. De sabor dulce, la cría y elaboración se dan en la provincia de Parma. A diferencia del jamón ibérico combina mejor con vino blancos locales en lugar del tinto español.

Dejamos este post abierto para vuestras aportaciones y próximas actualizaciones.

Un saludo amigos!

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