DO Los Pedroches

Señorio de los Pedroches es una empresa establecida desde el año 2002 y que trata de ofrecer productos de gran calidad. Hemos adquirido el compromiso de mejorar día a día, y nuestra tienda on-line es prueba de ello. Desde aquí tratamos de facilitarle el acceso a esos productos que por la distancia han sido dificiles de conseguir. Cumplimos con las normativas Europeas de salud e higiene, además de seguir estrictamente las normas de nuestro consejo regulador para la Denominación de Origen Los Pedroches.

Existen diferentes etapas en el proceso del Jamón ibérico:

  • Salazón: Incorporación de sal marina a las extremidades del cerdo que favorecen su deshidratación.
  • Asentamiento: Tras la salazón, se necesita un tiempo para que la concentración salina se distribuya uniformemente hasta alcanzar el punto exacto de sal.
  • Lavado: Eliminación de la sal para ayudar a que el siguiente paso se cumpla correctamente.
  • Secado y maduración: En nuestros secaderos con rigurosos controles de ventilación, las piezas guardan reposo a temperaturas entre 15  20 ºC.
  • Envejecimiento en bodega: Dependiendo de las características que se quiera dar, estará entre 9 y 48 meses a una temperatura de entre 15 y 25 ºC y una humedad del 40-65%.

Denominación de Origen Los Pedroches

Logo Denominación Origen Los PedrochesLos jamones y paletas de nuestra denominación de origen Los Pedroches proceden de cerdos de raza ibérica, en todas sus estirpes, admitiéndose aquellos animales que tengan un mínimo de 75% de esta raza y un máximo de un 25% de las razas Duroc y Duroc Jersey.

El jamón y las paletas ibéricas de Los Pedroches cuentan con una Denominación de Origen avalada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. Para ver la publicación del diario europeo sobre la Denominación de Origen “Los Pedroches”.

El Organismo autorizado para amparar, controlar y garantizar, con su sello, la calidad de los Jamones y Paletas Ibéricas con Denominación es su consejo regulador, el cual se puede localizar en c/ Real, 6 del 14440 de Villanueva de Córdoba, en Córdoba (España).

Características de Jamones y paletas

Considerando la alimentación que ha recibido el animal antes de su sacrificio, se clasifican:

  • Jamones y Paletas de Bellota: Alimentación a base, exclusivamente, de bellota y pastos naturales.
  • Jamones y Paletas de Recebo: Alimentación a base de bellota y pastos naturales y terminación con pastos, sustancias naturales y piensos autorizados y controlados por el Consejo Regulador, a base de cereales, leguminosas y oleaginosas.
  • Jamones y Paletas de Cebo: Alimentación en régimen extensivo a base de pastos, sustancias naturales y piensos elaborados a base de cereales y leguminosas.
  • La curación mínima de las piezas será de 12 meses para las paletas y 18 meses para los jamones.

Las características de los jamones y paletas, al final del proceso de elaboración, serán:

Físicas: Forma exterior alargada, estilizada, perfilada mediante el llamado corte serrano en ‘V’. Conservará la pezuña para facilitar su identificación.

Organolépticas:

  • Carne de sabor poco salado o dulce. Aroma agradable y característico de este tipo de producto.
  • Color del rosa al rojo púrpura y aspecto al corte con grasa infiltrada en la masa muscular.
  • Textura poco fibrosa.
  • Grasa brillante, de coloración blanco-rosácea o amarillenta, aromática y de sabor grato, la consistencia varía según el porcentaje de alimentación con bellota.

Si quieres más información solicítala en www.eljamondebellota.com.

Todos los productos se elaboran en las instalaciones de Señorío de los Pedroches en Villanueva de Córdoba (Córdoba).

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